低温調理法でローストビーフ作ってみた
もうすぐクリスマス
チキン買ったり、シャンパン買ったり、ケーキ買ったりする時期
あと欠かせないのが、ローストビーフ!!
今回は低温調理法*で作ってみた!
*低温調理法とは?
→『低温調理』は、タンパク質の凝固温度(58℃からはじまり60℃前後で凝固し。68度から分水作用が始まる温度帯)を利用した調理法。60℃くらいの温度でじっくりお肉の旨味を引き出すのです!
①肉を1時間、室温で寝かせる。これやらないと火の通りにムラが出ます。。
②塩・胡椒で肉に下味をつける
③フライパンにオリーブオイルを引き、満遍なく表面に焼き色をつける
④お肉を真空パックに入れて、60度くらいのお湯にしばらくつける。炊飯器を利用したほうがおそらく簡単です・・・
⑤1時間後・・・
ソースは、肉汁に赤ワインと醤油・砂糖・バルサミコを入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければOK
(肉汁が少なければブイヨンを足すべし)
やはり料理の味の決め手は、こういう手間ですね
(*Cookpadに投稿するには、もう少し細かく写真を撮らないとダメだと気付いた。。笑)